2009-12-20

なめめの酢じめ

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あまりにおいしいので、皿までなめてしまう。そこからついた料理名だそうです。

材料
( 4人分 )
マイワシ 500g
みそ 大さじ1
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ
青じそ 5枚

作り方
(1) イワシは手開きにして原骨をすきとり、皮をむいて細切りにし、包丁で細かくたたく。
(2) ねぎ、しょうが、青じそをみじん切りにし、みそと混ぜ合わせて(1)にたたき合わせる。
(3) 深めの皿に(2)をのせて平らにのばし、表面から届くまでの筋目を入れる。
(4) 全体がかぶる程度に酢をかけて冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
特記事項 酢じめにしないで、そのままいただいてもよい。イワシはカタクチイワシを利用するのもよい。

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