2009-12-20

干し大根のスッパ和え

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材料
切り干し大根1/3袋
長ねぎ1/4本
梅干し(大きいもの)2個
市販の「味ぽん」の大さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1(お酒の肴にする場合)

作り方
切り干し大根を水で軽く戻し、キッチンペーパーなどでよく水気を切っておく。
長ねぎは千切りにし、梅干しはみをほぐして包丁で叩く。
全ての材料を和え、20分くらい冷蔵庫で寝かせましょう。
味がよく染みて、簡単な「漬け物」風に仕上がります。
ごはんに乗せてこぶ茶をふりかけ、お湯をかけ、即席お茶漬けにしても美味しい。
ニンニクを入れるとお酒の肴になる。
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