2009-12-20

みたらしじゃがいも

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
テレビ朝日のウチゴハンという番組(2007/5/13)で紹介されていました。

材料
4人分
新じゃが 12個
   
(タレ)  
しょうゆ 60ml
みりん 大さじ2
砂糖 60g
水 200ml
片栗粉 18g
ハチミツ 大さじ1

以下、お好みで   
バター 適量
一味 適量

作り方
(1)新じゃがを鍋でゆで、火が通ったら皮をむく
(2)別の鍋に水で溶いた片栗粉・砂糖・しょうゆ・みりん・ハチミツを入れ、とろみがでるまでよく混ぜながら火にかける
(3)粘り気と透明感が出てきたらみたらしのタレ完成
(4)水につけておいた串に(1)の新じゃがを刺す
(5)(4)を焼き網で焼き、焼き目を付け皿に盛る
(6)(5)に(3)のタレをかける

バター、一味などを添えるとよりいっそうおいしくなるそうです。
コメントを投稿