2009-12-20

ブリの緑茶燻製

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日本テレビの「嗚呼!花の料理人」という番組を見ていた時に紹介していた料理です。
ブリでなくても、切り身で食べられる魚なら何でもOKなようです。

材料
ブリ 適量
お茶の葉200g

作り方
1) ブリの切り身に塩・コショウで下味を付ける
2) 市販のお茶の葉200gをフライパンに入れ、5~6分(煙がたつまで)強火にかける
 ※紅茶、ジャスミン茶、ウーロン茶でも代用OKだそうです。
3) 魚の水分をよく拭き取る
 ここでしっかりふき取りましょう。
4) フライパンに網をのせ、切り身をのせる
5) ボウルでフタをして、弱火で5分いぶして、完成。

燻製のための道具がなくても家にあるものでなんとか燻製ができそうですよね。
うちでは、網はグリルの網を使ってみようと思っています。
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