2009-12-20

ねぎのふわふわ焼き

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
食感がよさそうです。
2006.12.10にテレビ朝日の「いまどき!ごはん」で紹介されていました。

材料
万能ねぎ:1把
山芋:1/2本
小麦粉:適量
水:適量
塩:少量
ごま油:適量

A
 にんにく(すりおろし):小1
 白いりゴマ:小1
 しょう油:大4
 ねぎ(小口切り):大2
 ごま油:小2

作り方
1. 万能ねぎはフライパンの大きさに合わせ、2~3等分にする。
2. 生地作り。山芋をすりおろし、水で溶いた小麦粉、しょう油、塩をよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)に生地の半量を流し入れ、ねぎを並べるようにのせる。
4. ふちが固まったら、ひっくり返して焼く。
5. Aのタレをつけて、お召し上がりください。
コメントを投稿