2009-12-20

ブリ(ハマチ)大根 スープ仕立て

このエントリーをブックマークに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク
日本テレビの「嗚呼!花の料理人」という番組を見ていた時に紹介していた料理です。
コンビニの大根おでんを使うのが、う~~むと思いました。

材料
ぶり or はまち
コンビニの大根おでん
おでんダシ

作り方
1)ハマチに熱湯をかけ、すぐに冷水へ入れる
2)うろこは丁寧に取り除く
ここまでをきちんとやるのが美味しくするためのポイントのようです。
3)コンビニエンスストアのおでんの大根を水に入れ、味を抜く
4)顆粒のおでんダシを定量の1.5倍のお湯で溶き、日本酒を少々加える
5)(4)にハマチと大根を入れ、レンジに4分かける
6)仕上げにネギと柚子をトッピングして、完成
コメントを投稿